Drehleiterschulung am Standort Heilsbronn

Anlässlich unserer neuen Drehleiter fand vom 27.6. – 29.6.2014 eine Drehleiterschulung durch die Herstellerfirma Magirus bei uns am Standort Heilsbronn statt.

Einige unserer zwölf Drehleitermaschinisten waren bereits zur Schulung an einer Feuerwehrschule, jedoch wurde hier mit fremdem Gerät und nicht an eigenen Objekten geschult. Daher entschieden wir uns eine dreitägige Intensivschulung in Heilsbronn mit eigenem Gerät an unseren Objekten abzuhalten. Die zwei Ausbilder der Magirus Fire Fighting Academy reisten am 26.6. an und machten sich gleich mit unserem Kommandanten Alexander Ulherr auf Übungsobjektsuche in Heilsbronn und Umgebung und fotografierten diese. Am ersten Schulungstag stand dann natürlich erst mal ein theoretischer Unterricht an, dieser wurde durch die beiden Ausbilder äußerst Interessant mit den Themen Taktik, Gefahren, Einsatzmöglichkeiten, Daten, Maßen und vieles mehr abgehalten. Nachmittags ging es dann an die Drehleiter, diese wurde nun von uns komplett incl. aller Anbauteile in Länge, Breite, Höhe, Ausladung sowie Drehkranzmittelpunkt vermessen, dabei notierten wir uns alle wichtigen Maße die zum sicheren und schnellen aufstellen im Einsatzfall nötig sind und lernten hierbei viele einfache aber äußerst nützliche Formeln, Faustregeln und Tricks. Am zweiten und dritten Ausbildungstag ging es dann zur praktischen Ausbildung an die, von den Ausbildern ausgesuchten Objekte. Hierzu erhielten wir von den Ausbildern jeweils spontan die Fotos welche sie am Ankunftstag gemacht hatten, diese wurden jedoch mit Einsatzaufgaben wie hilferufende Personen und Feuer aus einem oder mehreren Fenstern versehen. Diese Aufgaben sollten dann von jeweils einem von uns überlegt aber schnell abgearbeitet werden, danach wurde der Einsatz in der Gruppe besprochen. Durch diese Übungen im Stadtgebiet mit eigener Drehleiter konnten wir extrem viel neue Erfahrungen sammeln die uns sicherer machen im ständig wachsenden Aufgabenbereich der Feuerwehr.

• DLK_Schul_001
  • DLK_Schul_002