Der "richtige" NOTRUF

Wenn Sie vielleicht schon einmal die Feuerwehr oder die Polizei wegen eines Notfalles angerufen haben, dann haben Sie vielleicht gemerkt, dass es gar nicht so einfach ist sich in einer solchen Situation zu konzentrieren und ruhig die entscheidenden Informationen zu nennen. Deshalb ist es wichtig, zu wissen, worauf es bei einem solchen Telefonat ankommt. Es gilt fünf W-Fragen zu beantworten. Im einzelnen sind folgende Informationen von allerhöchster Bedeutung um schnelle Hilfe organisieren zu können:

• Wo ist es passiert

• Was ist passiert

• Wie viel Verletzte

• Wer ruft an

• Warten Sie auf eventuelle Rückfragen

Es ist keinesfalls lächerlich oder übertrieben wenn  Sie und Ihren Kinder von Zeit zu Zeit die Übermittlung eines Notrufes üben. So ist es im Falle eines Falles möglich, die nötige Ruhe zu bewahren und der Rettungsleitstelle die nötigen Informationen zukommen zu lassen, die ein schnelles Eintreffen der Rettungskräfte ermöglichen.

Die Feuerwehr oder den Rettungsdienst erreichen Sie Bundesweit gebührenfrei unter der Rufnummer 112. In Telefonzellen (Münz- oder Kartentelefon) ist die Nummer ohne Kleingeld oder Karte anwählbar. Gleiches gilt für Mobiltelefone, wo ein Notruf selbst bei gesperrten Mobiltelefon oder ohne SIM-Karte möglich ist.

Bei der Nutzung eines Mobilfunktelefones gilt die gleiche Rufnummer 112! Jedoch ist zu beachten, dass Sie eventuell nicht mit der zuständigen Feuerwehr verbunden werden, deshalb ist gerade bei Notrufen mit einem Handy die exakte Ortsangabe wichtig.

An den Autobahnen und Landstraßen stehen am Fahrbahnrand kniehohe Hinweisschilder an denen man die Bezeichnung der Straße und bei Autobahnen zusätzlich den Streckenkilometer ablesen kann. Vergessen Sie nicht die Fahrtrichtung anzugeben!

Für die Person, welche die Feuerwehr alarmiert, entstehen keine Kosten.

Der Missbrauch jedoch ist strafbar. Denn die Rettungseinheiten kommen auf jeden Fall, da sie vorher nie wissen können ob sie eventuell "nur" aus "Spaß" angerufen wurden. Denken Sie bitte immer daran, dass diese Kräfte im Falle eines gleichzeitigen "echten" Notfalles nicht zu Verfügung stehen.