Wichtige Info zu Handdruckmeldern an den Feuerwehrgerätehäusern !!!

In Heilsbronn am Rathaus sowie an den Feuerwehrhäusern der Ortsteile befinden sich sogenannte Handdruck-Feuermelder. Diese Feuermelder befinden sich immer an dem Gebäude an dem auch die Sirene auf dem Dach montiert ist, also manchmal auch ein paar Häuser neben dem Feuerwehrhaus (z.B. Weiterndorf). Diese Handdruckmelder mit der Aufschrift Feuermelder lösen nur die Sirene im jeweiligen Ort aus, der Alarm wird nicht an die Leitstelle in Ansbach weitergeleitet. Es ist also zwingend Notwendig nach drücken des Alarmknopfes auch immer die Notrufnummer 112 anzurufen und der Leitstelle mitzuteilen Was,Wie,Wo passiert ist! Durch drücken des Hand-Feuermelders wird zwar durch die Sirene die jeweilige Ortsfeuerwehr alarmiert, wenn sich jedoch wie in Heilsbronn und Weiterndorf die Sirene nicht am Feuerwehrhaus befindet, wissen wir nicht wo der Alarm herkommt und die Leitstelle kann uns dann leider auch nicht weiterhelfen und es vergeht wertvolle Zeit. Wenn der Feuermelder an einem Feuerwehrhaus gedrückt wird und der Meldende bis zum Eintreffen der Einsatzkräfte am Feuerwehrhaus bleibt, kann er zwar den eintreffenden Kameraden den Notfall schildern, handelt es sich jedoch um ein größeres Schadensereignis (Großbrand, Verkehrsunfall) können erst jetzt weitere Kräfte angefordert werden. Bei einem sofortigen Notruf über 112 können diese Kräfte sofort entsprechend disponiert werden und es wird wertvolle Zeit gespart.

Also merke:

Nur im Notfall Handdruck-Feuermelder drücken und umgehend die 112 anrufen!!!

Ihre Feuerwehr……immer für Sie da!

• IMG_2018
  • IMG_2019